Resumen/Abstract
Bioplaguicidas fúngicos y botánicos en el manejo sustentable de plagas en la agricultura moderna
Antonio Flores Macías; Verónica Nava Rodríguez; Juan Esteban Barranco Florido; Silvia Rodríguez Navarro; Nelly Martínez Fiel
Resumen
Resumen. El uso de hongos entomopatógenos y extractos de plantas son métodos de fitoprotección que permite la sostenibilidad de los agroecosistemas, ya que sus metabolitos tienen efectos insecticidas o insectistáticos (pueden inhibir desarrollo, conducta, fertilidad y fecundidad), y tienen baja residualidad en el ambiente. El conocimiento de las relaciones y procesos biológicos de los hongos y plantas con los insectos es fundamental, así como poder utilizar los metabolitos secundarios que producen de forma natural para la creación de bioinsecticidas que sean amigables con el medio ambiente. Por ello, es necesario seguir realizando estudios sobre las nuevas tecnologías de compartimentación y formulación que permitan un mejor control sobre la disponibilidad y la actividad de los bioplaguicidas. Para que el uso de los bioinsecticidas botánicos y fúngicos sea cada vez más frecuente, por parte de los agricultores, es necesario tomar en cuenta: la forma de producción más eficiente, la comercialización y la vida útil y de almacenamiento, la bioseguridad, el registro del producto desarrollado y la entrega de esta tecnología. Además, el producto tiene que ser eficaz con la plaga y debe producirse masivamente a bajos costos para que pueda competir con los productos existentes, y con ello obtener un beneficio aceptable por su inversión en investigación y desarrollo.
Abstract
The use of entomopathogenic fungi and botanical insecticides are methods of phytoprotection that allows the sustainability of agroecosystems, since the metabolites of both organisms have insecticidal or insectistatics effects (they can inhibit development, behavior, fertility and fecundity); and it have low residuality in the environment. Knowledge of the biological relationships and processes of fungi and plants with insects is essential, and to be able to use the secondary metabolites they produce naturally, for the creation of bioinsecticides that are friendly to the environment. Further studies on new compartmentalisation and formulation technologies are therefore necessary to allow better control over the availability and activity of biopesticides. For the use of botanical and fungal bioinsecticides to become more and more frequent by farmers, it is necessary to take into account the most efficient form of production, marketing and shelf life and storage, biosafety, registration of the product developed and delivery of this technology. In addition, the product has to be effective with the pest and must be produced massively at low costs so that it can compete with existing products and thereby obtain an acceptable return on its investment in research and development.
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