Resumen/Abstract
Las semillas de maíz en México: artefacto, bien común y ser vivo
Yolanda Castañeda Zavala; Yolanda Cristina Massieu Trigo
Resumen
Resumen. En este artículo se abordan los hallazgos del trabajo de campo realizado con productores y diversos actores involucrados en la producción de maíz en los estados de Puebla y Tlaxcala, particularmente en el manejo de sus semillas.
Iniciamos la reflexión a partir del análisis sobre la concentración mundial de la industria semillera, y su poder para cambiar redes sociotécnicas en la producción agrícola, cuyo propósito es introducir maíz genéticamente modificado. Esta
tecnología genera controversia en el país, dado ese contexto, la investigación se concentró en dar a conocer cómo esta posible liberación afectaría a productores y si es necesario este tipo de maíz. La semilla es para ellos un insumo fundamental
y se siembran tanto híbridos de compañías nacionales y extranjeras para venta, como variedades nativas para autoconsumo. Estas semillas han sido manejadas como bienes comunes ancestralmente y constituyen un patrimonio y parte esencial de la cultura, que pueden ser afectados por la introducción comercial de maíz genéticamente modificado. Finalmente, a la luz de los ejes: tecnología, bienes comunes y sutentabilidad, reflexionamos respecto a sus semillas y su futuro en las dos entidades.
Abstract
Abstract. This reflection arises from recent findings of fieldwork with producers and various actors involved in maize production in the states of Puebla and Tlaxcala in Central Mexico, specifically concerning their seeds management. We
analyze the global concentration of the seed industry, and its power to change socio-technical networks in agricultural production through the application of science and the work of scientists in the seed corporations. In the case of maize, there is a controversy over the possible release of genetically modified varieties in the country. The field research aimed to know how this release could affect small, medium and large producers. The seed is for them a key input and in the two states farmers produce both commercial hybrids and landraces for self-consume. The latter have been improved and preserved by farmers for generations and are closely linked to food culture. These seeds have been conceived as commons and are an antique heritage, as well as an essential part of the culture, which may be affected by the commercial introduction of genetically modified maize. The seed is also a living creature related to the agro-ecosystem and has specific characteristics as a technological artifact and fundamental to achieving sustainable production input. We will discuss research findings with producers and other actors in Puebla and Tlaxcala interviewed in the light of these axes and conclude with reflections on its seeds and its future.
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